viernes, 27 de abril de 2012

¡Desayunos Taurinos!

 Mientras hacemos un repaso exhaustivo de la prensa del día, de las crónicas taurinas, de los blogs de compañeros y amigos... y... de las fotos que nos llegan del #REALstyle... 

¡Caaaraaay... la de cosas que hay que hacer antes de ponerse a trabajar!



.... cogemos fuerzas (a estas alturas de semana flaquean...) con un buen café cargado y...
... estos deliciosos CROISSANTS (TAURINOS).

¿Gustáis?

Intentaremos volver aunque... ¡no prometemos nada!... tenemos que desmontar la caseta, recoger los farolillos (¡nos tienen que servir para el próximo año!) y hacer maletas... 

¡Nos vamos con la música a otra parte!

jueves, 26 de abril de 2012

¡MENÚ DE FERIA... en la Caseta de LT!



“Pausa – Comida” que la manzanilla es traicionera y el rebujito más… así que… olvidémonos durante un rato del pescaíto, de la tortilla de papas y… degustemos manjares un poquito más taurinos.

¡Que del toro, como del cerdo, hasta el rabo!

A decir verdad, nos encantaría que la hazaña del pasado año con “Arrojado” se repitiera esta tarde y todas las tardes de toros, peeero, conscientes del estado de la cabaña brava, hemos decidido tirar por tierra uno de los argumentos de los anti e inaugurar esta sección que no sabemos todavía cómo llamaremos (somos así, espontáneos!) ya que todos los juegos de palabras realizados hasta ahora, tememos puedan ser mal interpretados… J

No nos enrollemos más (llevamos toda la mañana sin escribir…) y sentémonos cómodamente para disfrutar de nuestro particular menú, consistente en;




Un clásico-básico en nuestra gastronomía, la banderilla GILDA reinventada para la ocasión. ¿Habéis visto que fácil es darle un toque taurino a este “hit” de nuestro recetario?

El picantito de la guindilla hará que nos entren más ganas de beber, lo sé… peeero… no lo hagáis, la mejor forma de combatir el picante es con PAN y si ese pan puede llevar COSAS, mejor que mejor.

¿Por lo qué os parece si damos entrada al plato fuerte del menú?

Nuestra

BURGUER BULL de Rabo de Toro



¡Una nueva y divertida forma de degustar el “rabo de toro”!

La receta es magnífica, la mejor de todas cuántas hemos podido encontrar y como estamos segurísimos de que os encantara y querréis prepararla en vuestras casas,  os copiamos aquí la receta del chef Dani García para MadridFusión.


INGREDIENTES:


Rabo de toro:
100 gr. pimentón dulce
50 gr. orégano
2 Kg. rabo de toro
Aceite de girasol
1 l. vino tinto
200 gr. cebolla
1 hoja laurel
5 gr. tomate concentrado
C/S sal
C/S pimienta negra

Burguer Bull:
50 gr. escalonia
100 gr. champiñón
500 gr. carne de rabo de toro guisada
Mahonesa de su jugo:
100 ml. huevo líquido pasteurizado
3 ml vinagre de jerez
75 ml. aceite de girasol
150 ml. salsa de rabo
C/S sal

ELABORACIÓN:

Rabo de toro: Mezclar en un bol el pimentón y el orégano. Aparte salpimentar el rabo previamente cortado en dados, pasar por la mezcla de pimentón y orégano y freír poco a poco en aceite de girasol. Escurrir en papel absorbente. Poner en una cazuela el vino tinto y el rabo de toro. Dejar reducir y añadir agua hasta cubrir. Dejar que de el primer hervor y desespumar, añadir la cebolla el tomate y la hoja de laurel. Cocinar 5 h., sacar el rabo de toro y separar la carne del hueso. Reservar la carne en la nevera. Triturar la salsa y pasar por un chino. Poner al fuego de nuevo y dejar reducir ¼ parte. Reservar en frío.

Burguer Bull: Cortar la cebolla en daditos y caramelizar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Pasar por un chino y reservar. Lavar y quitar el pie a los champiñones cortar en daditos y saltear en una sartén. Reservar.Picar el rabo de toro a cuchillo, mezclar con la cebolla y el champiñón, poner a punto de sal y formar con la mezcla hamburguesas de unos 60 gr. cada una. Envolver en film transparente y guardar en la nevera.
Mahonesa de su jugo: Hacer una mahonesa con el huevo, el vinagre y el aceite. Añadir la salsa de ternera, poner a punto de sal y reservar en nevera.


ACABADO Y PRESENTACIÓN
Marcar la hamburguesa en la plancha, con mucho cuidado para que no se rompa. Hornear con una loncha de queso encima a 150ºC unos 3 min. Cortar el pan y untar con mahonesa, introducir unas hojas de rúcula, la hamburguesa encima y un par de hojas más de rúcula más. Servir la hamburguesa con un poco de mahonesa aparte.


Y como en España lo de comer SOLO no se estila, hemos decidido acompañar la BURGUER BULL de
una guarnición a la que añadiremos la “madre de todas las salsas”

¿Cuál?


¡Exacto, la BRAVA!


¡Como nuestra Fiesta y estas patatis taaan ricas que nos vamos a zampar!




¡¡¡Bon Appétit!!!

¡Mini- Juerga Flamenca!

¡Aaaay. aaay. aaay... qué no me he podido resistir y he sucumbido a la
tentación de traer hasta estas páginas el MAGNÍFICO editorial 
de moda infantil... que la revista TELVA (en su día lo hizo VOGUE ¿Y los niños... qué?... ) publica
este mes con ambientación flamenca...!


Y es que aún no siendo muy taurino... ¡tiene un ARTE que no se pue' aguantar!

¡Os dejo con las fotos! 
(¡No están todas, peeero, sí las que más me han gustado!)























¿Qué me decís...?

Volvemos en un ratín... con otro de esos post "para comérselos"...





miércoles, 25 de abril de 2012

Complementos TALAVANTINOS...


A punto de que suenen “clarines y timbales” para dar comienzo el decimotercer festejo de la Feria de Abril 2012, en el que se lidiarán toros de Jandilla para; Manuel Jesús el Cid, Sebastián Castella y Alejandro Talavante, nos hacemos eco de la presentación a los medios, esta misma mañana, del “Clutch Talavantino” diseñado por Mercedes Talavante, hermana del Matador, para Mira la Marela.




Alejandro Talavante es unos de esos Matadores que aquí hemos venido denominando MATADOR 2.0.

Presente y activo en redes sociales, en su perfil de Twittter @aletalavante cuenta con más de 25.000 seguidores.

Su valentía y su peculiar concepto del toreo hacen de él uno de los matadores más seguidos y queridos y sino que se lo pregunten a las hermanas Padín (Cristina y Silvia),  fervientes seguidoras del diestro, a quiénes aprovechamos para enviar desde aquí un cariñoso saludo.

Tanto es el fervor que despierta este torero que bajo el término “TALAVANTINO” se han creado desde poesías hasta este precioso clutch, diseñado por su propia hermana.

Sobre él, Mercedes nos cuenta;
“El jazz, el charlestón, la gloria del cine mudo, el tango, la improvisación, la imaginación… La chispeante forma de sentir y expresarse de esta década, se asemeja aquí a la tauromaquia de Alejandro Talavante, llena de magia, chispa, compás, ingenio y perspicacia.

Talavante tiene swing en la plaza, es muy expresivo, por ello relaciono su particularidad con la euforia cultural de los años ´20 y su imaginario estético.”



Esto es lo que nos cuenta la joven diseñadora pacense de las creación con la que pretende rendir un sentido homenaje a su hermano.

 Mercedes, cuenta además que; “Me gusta concebir las creaciones como únicas y especiales cada una, recrearme en los pequeños detalles, crear piezas casi de coleccionismo”
Y damos fe que con este clutch, Mercedes… ha alcanzado su objetivo.

Como comentábamos antes, no sólo Mercedes se ha inspirado en su hermano para crear maravillosos complementos.

Silvia Padín, alma mater de Basmala, de quién ya hemos hablado aquí 
diseñó estos preciosos pendientes inspirados también en el Matador, a quién confiesa admirar profundamente.




O esta otra bonita y divertida camiseta;



En forma de ábanico, Piluka desde su blog  Pequeñeces de Piluka quiso rendir también su particular homenaje al Maestro; 




¡Y cómo no sólo de complementos vive el hombre…!

Ya sabéis, esa es nuestra máxima...

 La escritora Cristina Padín (Web),  ha escrito numerosas poesías a quién ella denomina su “Torero Consentido”, de entre todas hemos seleccionada esta por estar relacionada también con el cluth talavantino, como no podía ser de otra manera, Lila y Oro.


Lila y oro...

Lila y oro que
envuelven
la magia de un gran torero.
Cuerpo desmayado y
cintura de goma
en el albero.
Como un ángel
en el ruedo,
tan quieto, tan sereno.
Qué Maestro!.
Un rosa capotero
que mece los lances
que traza su arte.
El torero borda
su nombre
en el tiempo.
El tendido espera...
La muñeca divina,
la muleta perfecta...
la faena hechiza.
Rojo pasión en la
seda
que el matador domina.
Cita, aguarda...
y el toro que se arranca...
De lila y oro
llega el torero
con su verdad.


Poco más que decir;

 ¡Qué Dios reparta suerte… y Talavante salga por la Puerta del Príncipe!

LAS VENTAS TOUR by TOROSHOPPING


¡Qué ganas teníamos de “colarnos” en Las Ventas Tour para comprobar “in situ”… cuánto saben de nuestra Fiesta los extranjeros que nos visitan!



(Vaya por delante que para la realización de este post, no ha sido necesario el uso de gafas oscuras, sombrero de ala ancha ó zapatillas… para como cantara el Gato Pérez… “salir volaó”. Todo fue mucho más sencillo y por ello queremos agradecer a Pedro Gracia y a todos los integrantes del equipo de Toroshopping su inestimable colaboración.)


Como os comentaba al principio, sentíamos  mucha curiosidad por conocer de primera mano las reacciones de los extranjeros que a diario, se acercan a visitar la Plaza de Toros de las Ventas.
¿Cuál sería, por ejemplo, su reacción  al asomarse al ruedo por primera vez?

Así pues, cámara fotográfica en el bolso, por supuesto el nuevo modelo de bolso de Mira la Marela para Toroshopping, dirigimos nuestros pasos hacía el coso madrileño.






Cómo veréis encontrar las taquillas para la venta de entradas del Tour, no es nada complicado. La fantástica cartelería es la primera piedra de la gran obra de “renovación” que Toroshopping tiene en proyecto realizar en el tema de las visitas guiadas a la Plaza.

Imaginamos que su proyecto pasar por una adaptación al “Made in Spain” de, por ejemplo, la visita al Palazzo Vecchio (Piazza della Signoria, Florencia) durante la cual se te aparece hasta la mismísima Leonor de Toledo, para contarte cómo vestía la gente en su época…




En cualquier caso, la “alegre chavalada” (Lolo, my friend from http://burgermyworld.wordpress.com/ dixit) que se daba cita ante la escultura del Yiyo (haciendo verdadero aquello del “tópico español” de sol y toros y sino… mirad atentamente la foto!) no dejaban duda de hacia dónde debíamos dirigir nuestros pasos.




En la Puerta Grande, aguardaba un numeroso grupo de gente extranjera que esperaba con impaciencia el comienzo del Tour. Os contaré, como curiosidad, que en el grupo en el que yo realicé la visita contabilicé hasta cinco niños de edades comprendidas entre los 2 (no creo que llegara…) y los cinco añitos.




Allí, y tras flanquear (que no saltar, todavía no!) las rejas de la puerta, conocimos  José Manuel Puente, granadino de pro y súper  aficionado a los toros. José trabaja como Guía para Las Ventas Tour y fue el encargado de acompañarnos durante todo el recorrido.

Pedro Gracia me contó que uno de los primeros requisitos a la hora de contratar al personal, fue precisamente que fueran grandes aficionados. Esto les da una enorme soltura a la hora de enseñar la Plaza y además, permite dar respuesta a todas las curiosidades de los que la visitan, por raras que éstas sean… ó no tanto. Son muchos los aficionados de otros países que sienten el deseo de acercarse a conocer los entresijos de la priera plaza de toros del mundo.



Estuvimos hablando durante largo rato con José, Jacobo y Valerie (otros de los Guías) de las distintas anécdotas que cada uno atesora en estos meses de envidiable trabajo y la verdad es que… ¡hay gente pa’tó!

Pero, continuamos con las reacciones del grupo al que acompañamos durante la visita aquel día.
¿Qué si se impresionaron al asomarse al ruedo por el vomitorio del tendido alto del 9?



¡Quién no se va impresionar ante una panorámica así!
¡Ante semejante contraste de colores…!
¡Ante semejante solemnidad!


Boquiabiertos y sobrecogidos estuvieron durante todo el tiempo que permanecieron sentados en el tendido. 



Mientras José explicaba dónde y cómo se sentaba cada uno en la Plaza, a mí se me fue la mirada hacía la que durante muuuchos años, fue mi casa… la Andanada del 4.

 ¡Cuántos y qué buenos recuerdos de taaantas tardes de toros!







De ahí bajamos al callejón, lugar en el que más “Uuuuys” y “Aaaays” se escucharon. Basta sólo con comprobar las “estrecheces” del burladero para replantearse la aparente sencillez con la que los subalternos y toreros se cuelan por él.






La imagen de la Sra. comprobando cuán estrecho es el espacio me recuerda a una de las anécdotas que me contó Valerie, otra de las Guías, quién recordaba cómo un día bromeaba con un grupo de extranjeros contándoles que el único requisito para ser torero era el de poder pasar por las aperturas del burladero, acababa de terminar su frase cuándo entre los allí presentes se encontró un Sr. que difícilmente lograría el reto… ¡cosas del directo!




En general, me contaban, la mayoría de extranjeros llegan a la Plaza con la idea de que lo que allí sucede es una especie de pelea o competición en la que alguien (toro ó torero) vence. 

En ocasiones creen que la lucha es entre el toro y el torero, otras.. entre los mismos toreros.
 Hablan de pérdida de puntos cuando torero o subalterno toma el olivo, de orejas que no saben muy bien a quién se las cortan ó incluso, del Presidente del Gobierno presidiendo cada tarde los festejos…

 Por lo que tristemente concluimos que; ¡nos queda mucho camino por recorrer en lo relativo a la difusión/promoción de nuestra Fiesta!




Quizá como nos contara el Domingo de Resurrección  Lord Tristan Garel-Jones, parte de culpa la tenga la lengua anglosajona quién denomina “lucha” lo que nosotros sentimos como arte. 

Culpables al margen sólo hay una cosa clara, y nosotros no nos cansaremos de repetirla, la difusión de cuánto hay de verdad en nuestra Fiesta nos corresponde a los que la amamos. Esa responsabilidad es sólo nuestra y Las Ventas Tour by Toroshopping ya ha asumido ese compromiso.

¡Nos encanta vuestro proyecto y os deseamos toda la suerte del mundo en el desarrollo del mismo!

¡Muchas gracias por abrirnos la Puerta...!

Por cierto, queremos recordaros que durante esta Semana de Farolillos el Toroshopping Tour estará en la Maestranza con sus últimas novedades, sobre las que podéis encontrar información en su perfil de Twitter @Toroshopping o en su página de FB, por supuesto también visitando su Web http://www.toroshopping.com/

¡Un placer!



martes, 24 de abril de 2012

Flamencas TORERAS!

A la espera de que nos vayan llegando las primeras fotos del Real, con los "out fit de gitana" elegidos 
por el personal...

Os mostramos la colección que Juana Martín, presentó en la pasada edición del SIMOF (Salón Internacional de la Moda Flamenca) y que tiene un marcado sabor TAURINO.

"Gitanas en el Albero"


























De la cordobesa Juana Martín os podemos contar que fue la primera mujer andaluza, cordobesa y gitana que llegó a Cibeles.

Fue también una de las protagonistas del libro "50 Mujeres en la Sociedad Española" (Fundación Secretariado Gitano e Instituto de la Mujer, 2003)

De su colección "Gitanas en el Albero" destacamos por encima de todo, la fusión del arte taurino y el flamenco, dos elementos íntimamente unidos. La utilización de materiales antes impensables en la confección de los trajes de gitana. Juego de volúmenes, bordados que recuerdan a los bordados de los capotes de paseo y una IMPRESIONANTE línea de "pret a portèr" para aquellas que como nosotras, no se atrevan con el traje de flamenca de entrada, pero, quieran lucir flamencas y por supuesto, taurinas.

¡Queremos ver fotos de gitanas toreras YAAA!




FAROLILLOS en MODO ON


¡¡¡Síiiiii, ya huele a Feria… ya tenemos el Real funcionando a pleno rendimiento!!!

Lo que significa que un año más, Sevilla se convierte en estas fechas en lugar de referencia. Este año de manera especial ya que la capital hispalense está de moda y parte de culpa la tiene la revista TELVA quién como ya contáramos la pasada semana, dedica este mes un especial a la que sin duda será durante estos días, LA CIUDAD.




Igual que nosotros hemos decidido empezar nuestra particular “semana de farolillos bloguera” haciéndonos eco del especial de TELVA. La revista quiso empezar su exquisito y completo reportaje en el Palacio de las Dueñas, residencia oficial de la Duquesa de Alba,  a quien nombraron la otra noche  Embajadora Internacional de Sevilla, título al que nosotros hemos querido añadirle la coletilla de; y también de la Fiesta Taurina.




¿Y que sería de Sevilla sin su Real Maestranza de Caballería, sin los toros y sin SUS TOREROS? Varios son los matadores de toros que han vivido un romance eterno con la ciudad, dos de ellos se dan cita en este reportaje.

El primero, el Maestro Morante de la Puebla.



Morante es mucho más (¡cómo si eso fuera poco…!) que un torero. Morante es un intérprete bohemio, un torero de época, un personaje al que el arte no se le acaba fuera de la plaza.  Es uno de esos toreros que ya no quedan…

Cuentan que cuándo la revista le propuso un retrato en el coso sevillano, el Maestro sólo pidió que fuera en la puerta de chiqueros. Por lo visto cuando llegaron a la Plaza, Morante les recordó que su deseo era fotografiarse precisamente allí… en ese momento, en la puerta de chiqueros daba la sombra y tuvieron que esperar un rato largo para poder hacerse la fotografía… ¡genio y figura!



Es más, haremos saber a los Morantistas que el Maestro llevaba la silla de enea (We LOVE Enea’s chairs!) en la que se sentó, en el maletero de su choche. ¿A cuántos toreros conocéis que practiquen el “carry on” de la silla de enea?

La razón por la que el Maestro se quiso fotografiar en el también conocido como “portón de los sustos” es la siguiente; “… de aquí sale mi destino: el triunfo y el fracaso, la vida y la muerte. Sale mi enemigo íntimo. Chiqueros es una puerta tenebrosa para un torero. Quería poder sentir la tranquilidad y la soledad aquí, hoy”

El reportaje deja a Morante en la Maestranza para dirigirse al tablao EL ARENAL, el templo del flamenco según el New York Times, y digo yo, ¿qué sabrá de flamenco el NYT? 
No porque el Arenal no sea como aseveran el mejor tablao de la ciudad, sino porque me parece absurdo citar como referencia la reseña de un medio extranjero…




... allí les esperaba Eva González, sevillana de pro y gran amante de la fiesta del toro desde mucho antes de compartir vida con Cayetano Rivera Ordóñez. Antes del noviazgo de la guapa sevillano con el torero madrileño, ya era habitual verla en el coso venteño.

Dejamos a Eva en la ciudad, para coger el coche y dirigirnos a Espartinas… a la morada del eterno novio de la Maestranza, el Maestro de Camas, Curro Romero.



Escribe Patricia Villalobos ó Cristina Larraondo (no se sabe quién es quién) que Carmen Tello les avisó que lo mismo el Maestro al verles llegar… pegaba una de sus célebres “espantás”… nada más lejos de la realidad, el Maestro se mostró “templao” en todo momento. No alcanzamos a ver su “sala de tesoros” pero le intuimos un gusto clásico al Maestro.


Sevilla es arte en estado puro, un pequeño museo al aire libre hecho a la medida del hombre. Una ciudad repleta de Palacios de incalculable valor artístico por su arquitectura y riqueza interior. 

 Tal es el caso de los Palacios de los Salinas, los Guardiola o el de la Condesa de Lebrija, bisabuela de la “it girl” María León. En todos ellos se adentra la publicación de Unidad Editorial para firmar un extraordinario editorial de moda no taurina.





De ahí, al vermut en el remozado bar Americano del Alfonso XIII dónde se citan con el Conde de la Maza, Leopoldo Sáinz de la Maza, Poli Maza just para los friends. El actual Conde y ganadero de larga tradición cuenta que “Lidiar en la Maestranza, impone. Entre su público hay mayor proporción de entendidos- ganaderos, aficionados, novilleros- que en cualquier otra plaza del mundo”.




Es ya en el Taller de Lina cuando descubrimos cuál serán las tendencias en trajes de flamenca para esta temporada, “aunque el rojo y el blanco siempre están presentes, se llevan sobre todo los tonos pasteles- verde agua, celeste, rosa palo- Y AQUÍ LLEGA LO BUENO Y LO QUE NOS INTESA- Hay otra línea inspirada en el mundo del toro, con faldas como capotes y chalequillos que recuerdan al traje de torero…”

(Nos encantó el "out fit" de Ángela Mora Figueroa, con patalón de cuero y blusa de FERRAGAMO, torera bordada de NATY y bailarinas de MARY PAZ... "TRÈS TAURINE, TRÈS CHIC!")


Tras reponer fuerzas las chicas de Telva con Teresa Baca en Casa Ricardo, dirigen sus pasos a la casa natal de Velázquez, ora convertida en casa taller de Victorio & Lucchino. Quienes aseguran que el andaluz no es perezoso sino que “sabe aprovechar el tiempo que está aquí…”.



Al reportaje le sigue una AGENDA DE DIRECCIONES de esas de no perderse, y que nosotros no desvelaremos aquí… básicamente porque no queremos que los de la revista se enfaden con nosotros y porque haréis muy bien en adquirir este número de Telva antes de coger el AVE caminito de la Feria.


Además, para las mamás con niños ó las personas sensibles a este mundo, un BONUS TRACK, el especial niños que se vende este mes con la publicación. También tiene un especial Feria de Abril con unas fotografías de esas que quitan "er sentío”, os dejo la portada para poneros los dientes largos.





¡Qué poderío, qué poderío, qué poderío… tiene que tiene, tiene la Feria…!